동주 매거진MAGAZINE

칼럼

음주운전 이의신청 생계형운전자 구제방안

페이지 정보

법무법인동주 작성일23-10-17

본문

음주운전 이의신청 생계형운전자의 경우에는

[당장 운전을 해야 하는데 면허취소가 되어버리니까. 운전을 할 수가 없어요.

제가 배송업을 하고 있는데, 생계형운전자라 면허가 취소되면 정말 큰일입니다..]

법무법인 동주교통음주전담센터의 경우 음주운전을 오랜 시간 다뤄왔습니다.

법률자문 및 면허구제를 원하신다면 문의주시기 바랍니다. 법무법인 동주 교통음주전담센터의 경우 오로지 음주구제에 집중하여 형사와 행정 두 분야를 모두 해결이 가능한 음주전담변호사가 따로 존재합니다. 우선 문의주시기 바랍니다.

음주운전을 하게 되면 겪게되는 형사절차는?

음주운전의 절차는 다음과 같은 단계로 구성됩니다

음주운전 사안 처리 절차

• [1]사건 보고

• [2]형사 조사

• [3]운전자 검찰 송치

• [4]공판 절차

• [5]판결 및 처벌 법정

• [6]재판 상고 및 항고

[1]사건 보고

음주운전 사건이 발생하면 경찰에게 사건을 보고해야 합니다. 이 보고는 사고 현장에서 직접 112에 신고하거나,

사고 후 경찰서에서 사건을 보고하는 방식 등이 있을 수 있습니다.

이외에도 음주운전 단속에 걸려 직접 조사를 받는 경우도 있죠. 사실 이 경우가 훨씬 많습니다.

[2]형사 조사

경찰은 사건을 접수한 후 음주운전 사건에 대해 조사를 진행합니다. 형사 조사에서는 운전자의 음주 여부, 사고 경위 등을 확인하게 됩니다.

[3]운전자 검찰 송치

경찰의 조사 결과에 따라 운전자가 음주운전을 했을 경우 검찰에게 송치될 수 있습니다. 검찰은 해당 사건을 검토하고, 공소를 제기할 것인지 결정합니다.

[4]공판 절차

검찰이 공소를 제기하면 법원에서 공판 절차가 진행됩니다. 이 단계에서는 검찰과 변호사가 의견을 제시하고, 증거 및 증인 등이 제출됩니다.

[5]판결 및 처벌 법정

에서 판결이 내려지게 됩니다. 판결에 따라 음주운전 운전자에게는 벌금, 징역, 면허 취소 등의 처벌이 내려질 수 있습니다.

[6]재판 상고 및 항고

판결이 내려진 후에는 피고나 피해자 등 양측이 불복할 경우에 상고나 항고 절차를 통해 재심을 요청할 수 있습니다.

음주운전은 무죄 추정의 원칙에 따라 각종 절차를 거쳐 판결이 내려집니다. 이 과정에서 법률 전문가나 변호사의 도움을 받는 것이 중요합니다. 음주운전 사건에 관련된 상세한 정보나 절차는 변호사나 법률 전문가와 상담하여 확인하는 것이 좋습니다.

음주운전으로 인한 면허취소, 언제 되나?

음주운전으로 인한 면허취소 수치는 0.08% 이상의 혈중알콜수치가 나오면 취소가 됩니다.

과거 윤창호법이 시행되기 이전에는 한국에서 음주운전으로 인한 면허 정지 수치는 0.05% 였습니다. 과거 한국의 도로교통법에 따르면, 혈중 알코올 농도( BAC) 가0.05 이상인 경우 음주운전으로 간주되었죠. 그러나 이제는 0.03% 이상인 경우 음주운전 면허정지 수치로 인정되며 이는 소주 1잔 정도의 수치입니다.

생계형운전자 조력했던 사례

여유로운 금요일 밤, 박준호(가명)는 도시의 번화한 지역에 위치한 호프집에서 친구들과 함께 시간을 보내고 있었습니다. 음료와 술을 마시고 를 즐기며 농담과 웃음으로 시간이 가는 것 같았습니다.

한편, 다른 친구가 "다음 번에 가려면 운전해야겠다" 라고 말했습니다. 박준호는 자신을 둘러싼 분위기에 더욱 흥분한 듯이 웃으며 "나 차 대기 중이야!" 라고 대답했습니다. 그렇게 음주운전을 하게 되었죠.

그래서 박준호는 친구들과 함께 카페를 나와 차에 올랐습니다. 그러나 술을 마신 상태인 박준호는 길을 달리면서 점점 술의 영향을 느끼기 시작했습니다. 시야가 흐려지고 반응이 둔해지자, 친구들은 박준호를 걱정하며 "택시를 부르자" 고 제안했지만, 그는 미소를 띄우며 "내가 갈 수 있어" 라고 말했습니다.

그러나 박준호의 운전은 점점 위험한 수준으로 치닫게 되었습니다. 차선을 이탈하며 신호를 무시하는 박준호에 주변 운전자들이 주목했습니다. 결국 도로 위에서 불안정한 운행을 보이던 박준호의 차는 경찰에 의해 정지되었습니다.

경찰관은 차문을 두드리며 박준호에게 내리민 창문으로 손을 뻗어 "운전을 멈춰주세요. 음주 여부를 확인해야 합니다." 라고 말했습니다. 박준호는 초조한 표정으로 창문을 내리며 "아, 미안합니다. 조금 술을 마셨어요." 라고 대답했습니다.

박준호는 음주 검사를 받게 되었고, 검사 결과는 혈중 알코올 농도( BAC) 가 허용 수준을 훨씬 초과한0.12 로 나타났습니다. 이로 인해 박준호는 음주운전 용의자로 처리되어 법정에 출석하게 될 것입니다. 그의 경험은 친구들과 함께하는 좋은 시간이 음주운전의 위험으로 변해버린 사례였습니다.

음주운전 이의신청, 이렇게 해결

해당 사건으로 박준호씨는 면허취소 처분을 받게 되었는데, 실제로 생계형운전자로 화물업을 하고 있었습니다.

음주운전이의신청을 처음에는 고려하였으나, 음주수치가 너무 높았기에 생계형구제신청은 불가능하여 일반 행정구제와 형사대응을 준비하였습니다.

그 결과 형사부분에서 선고유예처분을 받은 결과 면허재취득이 가능하였습니다.

법률자문이 필요하시다면 언제든 [법무법인 동주교통음주전담센터] 로  문의주시기 바랍니다. 빠를 수록 많은 조력을 드릴 수 있습니다.