동주 매거진MAGAZINE

칼럼

음주운전사고합의 형량 줄이는 대처는?

페이지 정보

법무법인동주 작성일23-11-06

본문

음주운전사고합의
음주운전사고합의 형량 줄이는 대처는?

최근 음주운전의 경우 한 사람의 생명을 앗아가는 피해를 낳는 중대한 범죄로 꼽히는데요. 우리나라에서 음주운전 관련 범죄가 많이 발생하고 이로 인해 수많은 사상자들이 발생하여 음주운전자에 대한 처벌을 강화해야 한다는 목소리가 나왔습니다.

이러한 음주운전자에 대한 엄벌 여론과 함께 음주운전자들 대상으로 하는 ‘윤창호법’이 제정되어 음주운전으로 인해 상대방에게 상해 및 죽음에 이르게 한 경우 형량이 강화되었는데요.

비록 얼마 전 헌법재판소에 의해 ‘윤창호법’이 위헌 판정을 받았으나 이러한 위헌 판정에도 불구하고 법원은 음주운전자를 엄벌해야 한다는 여론을 고려하여 음주운전으로 인해 피해자가 사망한 사건에 있어서 가해자를 엄벌에 처하는 기조를 그대로 유지하고 있습니다.

따라서 최근 ‘윤창호법’이 헌법재판소에 의해 위헌 판정을 받았다는 사실만을 가지고 음주운전 혐의로 기소된 모든 피의자에게 감형이 이뤄질 것이라는 막연한 기대를 갖기에는 큰 문제가 있습니다.

기본적으로 음주운전자 자체에 대한 처벌 여론이 높은 만큼 음주운전 문제로 경찰에서 조사받는 중이라면 조속히 형사변호사를 선임하여 양형기준과 피해자와의 합의 등을 고려해 본인에게 선고될 형량을 줄일 필요성이 있습니다.

특히 현재 검찰의 구형 및 재판결과에 따르면 음주운전 사고를 일으킨 경우 실형의 위기에 처할 가능성이 높고 상습범이거나 반성의 태도가 보이지 않는 경우 재판부는 징역형을 선고할 정도로 엄벌을 내리고 있는데요.

음주운전 혐의가 명백하여 소명이 불가능하고 재판을 받는 중이라면 피해자와의 합의 과정을 통해 구속 상태의 수사를 면하고 징역형에서 벌금형으로 형량을 줄이는 방식으로 이뤄질 수 있도록 적극적인 노력이 필요합니다.

법무법인 동주 교통음주전담센터의 경우 음주운전에 관한 다양한 형사 사건을 10여년 간 전담해온 형사전문변호사가 대표변호사로 최근 검찰 구형과 재판부의 기조에 따라 음주운전사고로 인해 경찰조사를 받게 된 의뢰인들에게 형량을 줄일 수 있는 최선의 법적 전략을 세우는데 주력하고 있습니다.

오늘은 도로교통 관련 범죄에서 가장 심각하다고 판단되는 ‘음주운전’의 처벌에 관해 알려드리고 ‘음주운전’ 사기가 발생한 경우 변호사의 도움을 얻어 음주운전사고합의를 이끌어내는 것이 필요함을 알려드리고자 합니다.

음주운전의 정의와 성립요건 및 형량 알아보기

기본적으로 술을 마신 상태에서 운전대를 잡고 주행하는 경우 ‘음주운전’ 범죄가 성립하는데요. 도로교통법에 따르면 음주운전으로 적발될 경우 혈중 알코올 농도에 따라 적용되는 처벌이 달라집니다.

최근 도로교통법 개정 이후 소량의 음주만으로도 높은 형량의 처벌을 받게 되었는데요.

구체적으로 음주운전 적발 당시 혈중 알코올 농도가 0.03% 이상 0.08% 미만에 해당하면 5백만원 이하의 벌금 또는 징역 1년 이하의 형벌, 0.08% 이상 0.2% 미만에 해당하면 5백만 원~ 1천만원 또는 징역 1~2년 이하의 형에 처해지며, 0.2% 이상 또는 2회 이상 적발 되었을 시 1천만원~2천만원의 벌금 또는 징역 2년에서 5년 이하의 실형에 처해집니다.

이때, 혈중 알코올 농도 수치가 매우 높거나 상습적으로 이러한 범행을 행하거나 뺑소니인 자는 수사 과정 단계에서 음주운전으로 인해 구속당할 가능성이 매우 높습니다. 따라서 이렇게 형량이 가중되는 상황이라면 형사전문변호사 선임을 통해 수사당국 및 재판부에 적극적인 선처를 할 필요성이 생깁니다.

만약 이러한 상황에서 음주운전을 하다가 사고를 낸 경우에는 특정범죄가중처벌법이 적용되어 약식기소로 처벌되기 어려운 상황으로 반드시 재판에 따라 판결을 받을 수 있습니다. 이때, 음주운전 사고로 인해 보행자 또는 운전자가 상해를 입는 등 신체적 피해가 발생한 경우 위험운전치상죄 혐의가 추가되어 기존의 음주운전 판결에 비해 가중처벌 될 수 있습니다.

음주운전사고 법적대처 – 음주운전사고합의는 변호사와 함께

이렇게 음주운전사고가 발생하여 실형을 선고받을 위기에 있다면 피해자와의 민사 및 형사 합의가 필요합니다.

형사합의와 이후의 손해배상 소송에서 쟁점이 되는 민사합의 여부가 모두 중요한데요. 형사 합의의 경우 재판부의 음주운전 범죄 관련 양형에 실질적인 도움을 주지 않는 경우가 많고, 오히려 재판부로부터 선처를 받아서 향후 음주운전 재범을 일어나지 않을 것이라는 믿음을 주는 행동이 필요합니다.

그러나 본인이 이미 음주운전 전력이 있는 상태에서 사고가 발생한 경우 구속될 가능성이 매우 높기 때문에 음주운전 사고가 발생한 이후 형사전문변호사의 조력을 얻어 피해자와 합의한 후 피해자로부터 처벌 불원서를 받는 것이 중요합니다.

이때, 피해자와의 합의 자체를 이뤄내는 것 자체만으로 처벌이 면제되는 것은 아니라는 점, 피해자에게 처벌을 강요하는 경우 오히려 가중된 처벌을 받을 수 있기 때문에 형사전문변호사의 도움을 받아 합의를 진행해야 하는 점, 피해자의 과도한 음주운전사고합의 액수는 경계할 필요가 있다는 점을 고려할 필요성이 있습니다.

따라서 음주운전사고를 일으킨 경우 형량이 가중될 가능성이 높다면 형사전문변호사 선임 후 피해자와의 음주운전사고합의 과정을 통해 재판부에게 선처를 구하고 이후의 개선 의지를 보여주는 것이 무엇보다 형량을 최소한으로 받는 지름길이라고 볼 수 있습니다.

만약 음주운전 혐의로 경찰조사를 받아 실형 위기에 처해 있다면 조속히 형사전문변호사를 선임하시길 바랍니다.