동주 매거진MAGAZINE

칼럼

송도음주운전변호사가 말하는 음주운전 처벌 수위는

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-09-13

본문

송도음주운전변호사가 말하는 음주운전 처벌 수위는 

송도음주운전변호사

안녕하세요. 법무법인 동주 교통음주연구센터에서 인사 전합니다.

현재 이 글을 읽고 계시다면 음주운전으로 인해 처벌 위기에 놓여, 송도음주운전변호사를 찾고 계신 상황일 겁니다.

음주운전은 나뿐만 아니라 타인을 다치게 할 수도 있는 위험한 행동이기 때문에… 단순히 음주운전을 했다는 사실이 드러나는 것만으로도 형사처벌을 받을 수 있습니다.

실제 운전을 업으로 삼는 택시운전, 화물트럭 운전, 버스 운전과 같은 생계형 운전자에 해당하시는 경우라면… 음주운전을 하는 것은 정말 위험한데요.

오늘은 송도음주운전변호사의 입장에서 음주운전 처벌수위에 대해 알려드리는 시간을 가질까 합니다.

그 전에, 당장 조사를 앞두고 있거나 재범 등의 이유로 즉각적인 법률조력이 필요한 상황이라면 바로 연락부터 주시는 것이 좋습니다.

1. 음주운전 처벌수위가 어떻게 되나요?

음주운전으로 처벌받을 위기라면, 내가 대체 어떤 처분을 받을지가 굉장히 궁금하실 텐데요.

음주운전은 내 자신뿐만 아니라 타인의 목숨까지 앗아갈 수 있는 위험한 행동이기 때문에 강력히 처벌하고 있습니다.

더군다나 ‘술 마시고 운전 좀 할 수 있는 게 당연’했던 이전과는 달리 음주운전으로 인한 여러 사고 소식이 사회를 시끄럽게 함에 따라 처벌이 점점 강화되는 추세죠.

음주운전은 형사처벌과 더불어 행정처분이라는 것을 받게 되는데…

음주운전 적발 당시 수치, 그리고 사고의 유무에 따라 형벌이 달라집니다.

기본적으로 혈중 알코올 농도가 0.03%이상이라면 음주운전으로 간주되는데, 이는 성인 남성을 기준하여 소주 한잔 만으로도 나올 수 있는 수치입니다.

음주운전으로 인한 처벌 기준

혈중 알코올 농도

처벌

0.03% 미만

훈방조치

0.03-0.08% 미만

1년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금

0.08-0.2% 미만

2년 이하의 징역 또는 1000만원 이하의 벌금

0.2% 이상

5년 이하의 징역 또는 2000만원 이하의 벌금

단순 음주운전을 했을 때의 형량이며, 사고를 낸다면 달라지는데요.

음주운전으로 타인에게 부상을 입힌다면 특정범죄가중법상 위험운전치상 혐의가 적용되어 1년 이상 – 15년 이하의 징역 또는 1천만원 이상, 3천만원 이하의 벌금형에 처합니다.

피해자가 사망한 경우라면 형벌은 더욱 무거워지는데요.

최소 3년 이상의 징역부터 시작해서 최대 무기징역까지 받을 수 있습니다.

음주운전한 상태로 사고를 낸 사실이 밝혀질까 두려워 뺑소니를 저지르게 된다면 더욱 처벌 수위가 높아지기 때문에… 대인사고를 내고 자리를 피하는 일은 일어나서는 안되겠습니다.

초범이 아니거나, 초범임에도 대인사고가 난 경우 구속 수사의 위험이 있기 때문에 초기부터 송도변호사를 수임하여 대응하시는 것을 추천드립니다.

2. 면허구제가 필요한 경우

자차가 있고, 면허를 취득하신 분들이라면 출퇴근 등을 이유로 면허가 꼭 필요하실 겁니다.

그러나 단순 출퇴근용이 아니라 차를 활용하여 하는 일, 화물을 운송하거나 사람을 목적지까지 데려다주는 일을 하시는 경우라면 면허는 선택이 아닌 필수사항일 텐데요.

이렇듯 면허구제를 꼭 받아야만 하는 생계형 운전자라면 송도음주운전변호사 통해서 면허구제를 위한 이의신청을 진행할 수 있습니다.

단, 혈중 알코올 농도가 0.1%이상이거나 대인사고가 발생, 음주측정시 불응하고 도주하거나, 과거 5년 내 음주운전 경력이 있다면 구제가 불가하다는 점을 알아두셔야 합니다.

구제가 가능한 상황이라면 음주운전 면허취소를 받은 날로부터 60일 이내에 이의신청을 접수해야 합니다.

이 시일이 지난 후에는 접수할 수 없기 때문에 유의하여 진행해야 하는데요.

이의신청이 접수된다면 심의위원회에서는 의결을 거쳐 결과를 통보합니다.

통보되기까지 30-60일이라는 오랜 기간이 걸리기 때문에 기간을 넉넉히 잡고 기다리시는 것이 좋습니다.

만일 면허취소에 대한 이의신청이 인용된다면 면허 취소 처분이 110일의 면허 정지로 감경되는데요.

이미 정해진 처분을 번복하여 결정되는 만큼… 꼼꼼하게 서류준비를 진행해야 합니다.

특히나 면허구제를 받아야만 하는 이유, 그러니까 생계형 운전자가 맞다는 것을 입증할 수 있어야 하는데요.

꼼꼼하게 서류를 준비하여 입증한다 하더라도 사실상의 구제가 어려운 경우가 대부분입니다.

아무래도 음주운전의 특성상 재범률이 높고, 피해를 입게 된다면 크게 입을 수밖에 없기 때문인 것 같은데요.

꼭 면허가 필요한 상황이라면 초기부터 변호사를 수임하여 상황을 면밀히 검토받고 대응방안을 찾아가시는 것이 중요합니다.

3. 무엇보다 중요한 초기대응

초범이니까 괜찮겠지, 어떻게 해도 상관없겠지 하는 마음으로 송도음주운전변호사 없이 사건을 진행하시는 경우도 있을 텐데요.

그런 생각을 가지고 사건을 진행하시는 것은 위험합니다.

초범이라도 수치가 높다면, 잘못된 대응을 한다면 높은 처분을 받을 수 있기 때문인데요.

수치가 조금 높더라도 초기부터 전문가와 함께 차근차근 대응해나간다면 낮은 형량, 처벌을 받을 수 있는 만큼 초기대응을 신중히 해야 합니다.

음주 관련 사건을 맡은 경험이 많으며, 형법에 능통한 형사 전문 변호사를 수임하시기를 추천드리는데, 경험이 많을수록 노하우로 인해 수월한 대응이 가능하기 때문입니다.

조속한 대응으로 원하는 결과를 얻어내실 수 있길 바라겠습니다.

4. 글을 마치며

오늘은 송도음주운전변호사를 찾고 계신 분들을 위해 핵심만을 정리하는 시간을 가졌습니다.

문의주실 사항이 있으시다면 언제든 연락주세요.

빠르게 답변을 드릴 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.