동주 매거진MAGAZINE

칼럼

만취뺑소니 음주운전 집행유예도 가능할까요?

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-07-24

본문

만취뺑소니음주운전

만취뺑소니 음주운전 집행유예도 가능할까요?

안녕하세요. 음주 TF 변호인단이 직접 사건 해결을 책임지고 있는 법무법인 동주입니다.

현재 만취뺑소니 혐의로 인해 힘든 시간을 보내고 계시나요?

그렇다면 다른 일은 뒤로 미뤄두고 법적 대응부터 준비하셔야 합니다.

날씨가 더워지고 휴가철이 다가오면서 술자리가 늘었기 때문인지 음주운전 적발되어 급히 저희 센터를 찾아주시는 분들이 크게 늘었습니다.

단순적발도 무거운 처분이 내려지는 와중에 만취 상태로 운전한 것뿐만 아니라 사고를 내고 미조치 상태로 도주한 뺑소니 혐의까지 받는다면 금고형 이상의 처벌을 받을 가능성이 높습니다.

지금 대응하지 않으시면 여러분의 일상이 망가지는 과도한 처분을 받을 수 있으니 최대한 신속히 도움을 받으시길 바랍니다.

<오늘 소개해 드릴 실제 사례>

만취뺑소니 + 인적/물적 교통사고 + 재범 상황 → 집행유예 판결 성공!

오늘 글에서는 상단의 결과를 얻어낸 실제 사례를 소개해 드릴 예정인데요.

참고해 보신 후 관련해서 도움이 필요한 분들을 저희 센터로 전화 주시기 바랍니다.

※ 만취 상태로 뺑소니 음주운전 집행유예 가능할까? 저희가 알려드립니다.

1. 사건의 정황

※ 개인정보를 보호할 목적으로 구체적인 내용은 각색하여 제공합니다.

1. 과거 동종 범죄 혐의로 적발된 적이 있는데도 불구하고 다시 만취 음주운전을 저지른 상황

2. 주차된 차량과 근처에 서있던 사람을 쳐서 대물과 대인 교통사고까지 발생한 상황

3. 중앙성 침범과 사고후 미조치 혐의까지 받는 상황

의뢰인 김 씨는 지인들과 술을 마신 뒤 만취 상태로 운전을 했다고 합니다.

만취한 상태로 운전을 하던 김 씨는 차선을 물고 달리는 것은 물론이고 중앙선까지 침범했으며 주차된 차량을 박으면서 그 근처에 서있던 사람까지 쳤다고 하죠.

김 씨가 차량으로 친 후 어떠한 조치도 취하지 않고 도주하자 피해자가 경찰에 신고했다고 하는데요.

그렇게 출동한 경찰이 김 씨의 상태를 보고는 바로 음주측정을 했고 그 당시 혈중알코올농도가 0.15%를 넘었다고 합니다.

이렇듯 사건 당일에 적발된 범죄만으로도 무거운 처벌을 받을 수 있는 상황이었는데요.

더 심각한 문제는 김 씨에게 과거 음주 전과가 있었다는 것입니다.

결국 상황의 심각성을 인지한 김 씨가 저희 센터를 찾아주셨습니다.

2. 담당 TF 변호인단의 조력

저희는 바로 김 씨만을 위한 팀을 꾸렸고 바로 상황 분석부터 시작했는데요.

이대로 놔두면 실형 위험이 있었기에 선처 받을 수 있는 빈틈을 찾고 재범 가능성이 없다는 것을 강조해서 최대한 집행유예를 받아낼 수 있도록 준비하였죠.

① 피해자 합의

: 김 씨가 만취음주운전 상태로 주차된 차량 1대를 파손하고 그 옆에 서있던 사람까지 친 상황이었기에 피해자들과의 빠른 합의가 필요했습니다.

특히 전치 2주 이상의 피해를 입은 피해자 측에서 김 씨가 사고후 미조치 도주했다고 판단하여 크게 분노한 상황이었기에 원만하게 합의하는 것이 관건이었죠.

저희는 피해자에게 진심으로 사과의 뜻을 전하며 용서를 구했고 신체적 피해를 회복할 수 있도록 적정선의 합의금을 전달했는데요.

진심이 담긴 사과와 피해에 대한 보상을 받은 피해자 측에서 합의서와 처벌불원서를 작성해 주었고 이를 양형자료로 활용할 수 있었습니다.

② 부양가족·생계유지 선처

: 김 씨에게는 고령의 어머니, 아내, 미성년인 자녀가 있었고 총 3명의 식구를 혼자서 부양하고 있는 상황이었습니다.

김 씨가 금고형 이상을 선고받게 되면 경제력이 없는 3명의 가족이 생계유지를 못하고 어려움에 처해질 수 있다고 호소하였죠.

또한 김 씨의 어머니가 앓고 있는 질환을 치료하기 위해선 김 씨가 계속해서 경제활동을 해야 하며 수익이 끊기게 되면 치료를 제대로 받지 못하여 건강이 악화될 수 있다고 강조했습니다.

③ 재범할 가능성이 없음을 피력

: 김 씨가 과거에 음주운전 처벌을 받은 전과가 있었기에 재범으로 가중처벌 내려질 위험이 컸는데요.

저희는 주변 지인들의 탄원서와 김 씨의 자필 반성문 등을 준비했고 현재 김 씨가 알코올중독 진단을 받고 치료를 시작했다는 증거서류를 함께 제출했습니다.

또한 ▶ 김 씨가 음주운전 재범이기는 하지만 처음 범죄가 발생한 날로부터 10년 이상이 지난 점, ▶ 이후 다시는 만취뺑소니 및 음주운전을 저지르지 않기 위하여 알코올중독 치료를 받고 차량을 매각한 점을 강조하며 재범할 가능성이 없다고 적극적으로 피력하였죠.

3. 최종 판결

실제로 검찰 측에서는 김 씨의 여러 혐의에 대해 징역 2년을 구형한 상황이었는데요.

재판부에서는 앞서 강조한 저희의 감경요소를 검토한 후 징역 1년에 집행유예 2년을 선고해 주었습니다.

만취뺑소니 및 음주운전 혐의를 받았으며 재범이었으나 실형을 피하고 집행유예로 마무리할 수 있었던 성공사례입니다.

2회 이상 적발된 상황이라면 재범 위험성이 크다고 판단하여 벌금형이나 집행유예가 아닌 징역형 판결을 내리는 경우가 많습니다.

실제로 재판부에서는 적발 횟수, 재범 가능성, 피해자와의 합의, 반성 여부, 수사에 협조하는 정도 등을 종합적으로 고려하여 집행유예를 판단하고 있는데요.

현 상황에 맞는 감경 요소를 찾아서 명확하게 입증해야 최선의 결과를 얻을 수 있으니 철저히 준비하시길 바랍니다.

오직 여러분을 위한 팀이 구성되는 믿을 수 있는 곳을 찾으셔야 합니다.