동주 매거진MAGAZINE

칼럼

음주단속걸리면 처벌 수위는 어떻게 될까요?

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-05-09

본문

음주단속걸리면 처벌 수위는 어떻게 될까요?

음주단속걸리면

※ 오늘의 이야기 목차

• 음주단속걸리면 처벌 수위는? (2024년 기준)

• 변경된 도로교통법, 강해진 음주운전 처벌

• 재범이라면 특히 더 주의!

• 사고가 났다면 특히 더더 주의!!

• 면허까지 정지 또는 취소됩니다

• 음주단속걸리면 “3신 원칙”에 따라 대응해야

음주단속걸리면 처벌 수위는?

우선 질문을 하나 드리고 싶습니다.

음주단속걸리면, 벌금 징역 얼마일까요?

네? 너무 어렵다고요? 그렇다면 보기를 드리겠습니다.

다음 중 음주단속걸리면 음주운전 벌금 징역은 얼마일까요?

• 벌금 500만원 이하, 징역 1년 이하

• 벌금 1000-3000만원, 징역 2-6년

• 벌금 불가능, 징역 3년-무기징역

• 벌금 불가능, 징역 5-무기징역, 사형

이제 정답을 아시겠나요? 네, 정답은, “전부 다 가능하다” 입니다.

음주단속에 걸리면 사안에 따라, 최소 “500만원 이하 벌금 또는 1년 이하 징역”에서부터 최대 “5년 ~ 무기징역 또는 사형이 될 수 있다는 것입니다.

말도 안된다고요? 안타깝지만 말이 됩니다. 당장 음주운전 처벌법을 조금만 살펴보아도 알 수 있는 일입니다.

아래에서는 대체 이게 어떻게 된 일인지, 이런 상황에서는 어떻게 해야 할 것인지 일반적인 경우를 가정해 말씀드릴 것인데요.

다른 사안은 됐다, 나는 오직 나를 위한 대응법을 알고 싶다는 분은 시간 낭비할 필요 없이 바로 아래의 글을 참고하시면 되겠습니다.

연락을 주시면 1차로 저희 담당자들이 사안 파악을 마친 후 (이 단계까지는 비용이 청구되지 않습니다) 저와 1:1 밀착 면담 약속을 잡아드릴 것입니다. (이 때는 소액의 비용이 청구됩니다.)

변경된 도로교통법, 강해진 음주운전 처벌

도로교통법, 아주 음주운전자들을 뿌리뽑겠다는 의지로 상당히 많이 바뀌었습니다.

특히 혈중 알코올농도가 바뀜으로써 기준이 대폭 하향되었는데요.

도로교통법상 “음주운전” 기준 : 혈중 알코올농도 0.05% > 0.03%

도로교통법상 “가중처벌” 시작 기준 혈중 알코올농도 0.1% > 0.08%

이에 따라 혈중 알코올농도 0.03%에서 0.08% 사이의 운전자는 500만원 이하 벌금 또는 1년 이하 징역에 처하게 되었습니다.

만약 혈중 알코올농도 수치가 가장 무겁게 처벌되는 기준인 0.2%를 넘는다면 1000~2000 사이의 벌금 또는 2~5년 사이의 징역형을 선고받게 되는데요. 재범이라면 더더욱 무거운 처벌을 받게 됩니다.

재범이라면 특히 더 주의!

재범으로부터 10년 이내에 음주운전 또는 음주측정거부로 벌금형 이상의 처벌을 받은 사람은 특히 더 주의해야 합니다.

일반적인 “상습”의 기준과 달리 음주운전은 단 2회로도 죄질이 상당히 나쁘다고 하여 처벌이 가중되기 때문인데요.

이 기준에 따르면 혈중 알코올농도 0.03%에서 0.08% 사이의 운전자라고 해도 500만원 이상, 2000만원 이하 벌금 또는 1년 이상 5년 이하 징역에 처할 수 있게 되었습니다.

또한 혈중 알코올농도 수치가 가장 무겁게 처벌되는 기준인 0.2%를 넘는다면 1000~”3000”만원 사이의 벌금 또는 2~”6”년 사이의 징역형을 선고받게 됩니다.

이렇게 처벌이 상당히 엄격해진 만큼, 음주 단속에 걸리면 처벌을 피하기란 상당히 어려워졌습니다.

물론, 단순 음주운전이 이 정도인데 음주사고가 났으면 더더욱 위험함은 당연하겠죠.

사고가 났다면 특히 더더 주의!!

만약 음주운전 교통사고가 나서 다른 사람이 상해를 입거나 사망했다면 이때는 도로교통법이 문제가 아닙니다.

이보다 더 무거운 처벌을 규정하고 있는 특정범죄 가중처벌 등에 관한 법률이 적용되어 더더 주의해야 하는데요.

일단 술에 취한 상태로 운전해 사람이 다쳤다면 1년 이상에서 15년 사이의 징역 또는 1000만원에서 3000만원 사이의 벌금형이 선고될 수 있습니다.

사고가 상당히 크게 나 다른 사람이 사망하고 말았다면 벌금형은 아예 없고, 최소 3년 이상 징역부터 무기징역의 처벌을 감당해야 하는데요.

이는 감형을 받지 못하면 실형이 확실하다고 할 정도로 무거운 처벌입니다.

만약 두려운 마음에 사망한 피해자를 두고 도주했다면? 처벌은 더더더욱 가중되어 “최소” 5년 이상의 징역에서 무기징역, 최악의 경우 사형까지 선고받을 수 있는데요.

면허까지 정지 또는 취소됩니다​

이렇게 사안에 따라 더없이 무거운 형사처벌을 받을 수 있는 음주운전,

그러나 음주단속걸리면 형사 처벌 대상만이 되는 것이 아닙니다.

바로 면허정지 또는 면허취소라는 행정 처분 대상까지 될 수 있는데요.

면허정지가 아닌 면허취소 처분을 받게 되면 다시 면허시험을 봐야 할 뿐만 아니라 취득 기한에 제한이 있으니 주의해야 합니다.

현재 음주운전 면허 행정처분은 도로교통법의 개정으로 2회 재범만 되어도 최소 2년, 사고 발생시 3년이라는 시간 동안 면허를 취소당하게 됩니다.

절대 적지 않은 기간이기 때문에 현명한 초동대처가 필수라고 할 수 있겠습니다.

음주단속걸리면 “3신 원칙”에 따라 대응해야

저희에게는 음주운전과 같은 형사사건을 해결할 때 지키는 “3신 원칙”이 있습니다.

바로

• 신속하게

• 신중하게

• 신뢰할 수 있게

문제를 해결하는 것입니다.

골든타임이 중요한 음주운전 사건, 신속은 기본이지만, 그렇다고 아무렇게나 대응할 수 없기에 신중 또한 해야 합니다.

그리고 이렇게 문제를 해결해 나가는 동안 불안에 떨 의뢰인을 위해 지속적으로 소통하면서 신뢰할 수 있게 문제를 해결해야 완벽한 변호사라고 할 수 있겠죠.

여러분, 음주 단속에 걸리면 변호사의 조력을 받아 형량을 낮춰야 합니다.

이제는 초범이라고 해도 안심할 수 없습니다. 재범을 막기 위해 무거운 처벌을 내리는 상황, 피해자와 합의하고 반성문을 제출하는 등 할 수 있는 것은 다 해보아야 합니다.

그러니 저희가 3신 원칙을 지킬 수 있도록, 그래서 좋은 결과를 안겨드릴 수 있도록 빠르게 자문을 구해 주시기 바랍니다. 저희는 언제나 이 자리에서 기다리고 있겠습니다. 감사합니다.