동주 매거진MAGAZINE

칼럼

음주운전재판 벌금형 가능성 알려드립니다.

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-04-25

본문

음주운전재판 벌금형 가능성 알려드립니다.

음주운전재판

음주운전 충돌사고로 처벌 위기에 처했던 40대 남성 장 씨가 있었습니다.

아내와 두 자녀와 함께 살아가는, 여러분과 같은 평범한 사람이었습니다.

조금 특이한 점이 있다면 단 한가지. 바로 과거 음주운전으로 벌금형의 처벌을 받은 적이 있다는 것이었습니다.

이후 같은 잘못을 반복하지 않기 위해 노력해 온 장 씨였으나, 의도치 않게 음주운전 충돌사고를 일으켜 처벌 위기에 놓이게 됩니다.

혈중알코올농도도 0.18%로 높은 상황. 그러나 장 씨는 전혀 떨지 않고 음주운전재판을 받았고, 벌금형의 선처를 받아 사랑하는 가족의 품으로 돌아가게 되었습니다.

솔직히 처음 변호사님을 찾을 때만 해도 불안한 마음이 남아 있었는데, 경찰조사를 받고 하면서 오히려 마음이 놓였습니다.

정말 이런 것까지 필요한가 생각할 정도로 세세한 부분까지 도와 주시고, 제가 물어보기도 전에 사건이 어떻게 진행되고 있는지 알려주시지 않았습니까.

참, 참 감사합니다. 구해주신 인생 앞으로 잘 살아 보겠습니다.”

법무법인 동주 교통음주연구센터에서 진행한 실제 사례입니다.

솔직히 말씀드리자면, 그렇게 쉬운 사건은 아니었습니다.

일단 장 씨의 경우 음주 재범인데다, 작지만 교통사고도 있었고, 혈중알코올농도도 높았기에 가중처벌 가능성이 매우 높았습니다.

그래서 의뢰 즉시 교통음주연구센터에는 장 씨 사건만을 담당할 전담팀이 꾸려졌고, 음주운전재판 전까지 쉴 새 없이 달리며 대응에 나섰습니다.

그렇게 노력한 결과, 음주운전재판을 벌금형으로 끝낼 수 있었습니다.

남의 이야기가 아닙니다.

• ‘대표’변호사의 직접 자문 진행이 원칙

• 모든 사건에 각각 전담팀을 구성해 대응

• 전문가가 직접 진행하는 경찰조사 사전 리허설부터 합의대행, 반성문 밀착 코칭 등

당연하지 않은 것을 당연하게 도와드리려고 하는 동주에 지금 겪고 있는 문제를 말해 주신다면, 당신도 음주운전재판 선처 이야기의 주인공이 될 수 있습니다.

경제적인 부분이 부담되신다고요.

이해합니다. 저희도 최대한 부담을 줄여 드리려고 했으나, 평균보다 조금 저렴한 선인 약 440만원 아래까진 어려웠으니까요.

하지만, 대신 이런 부담이 아깝지 않도록 최대한 많은 것을 도와드리자고 결심했습니다.

그래서 형사절차 뿐만 아니라 면허구제 절차까지 함께 진행해 드리고, 다수의 전문가로 전담팀을 구성해 조력의 질을 끌어올렸습니다.

하지만 이렇게 백 번 말하는 것보다는 한 번 직접 만나 이야기를 나누는 것이 더 확실하겠죠.

위 글에는 바로 저, ‘이세환 변호사’와 이야기할 수 있는 방법을 정리해 두었습니다. 모쪼록 여러분에게 편한 방법을 선택하시면 됩니다.

자문 과정에서부터 구체적이고 확실한 대처 방법을 말씀드릴 테니, 믿어 보셔도 좋겠습니다.

그러니 음주운전재판 벌금형으로 끝내고 싶다면, 1000건 이상의 성공사례로 남다른 노하우를 터득한 동주를 찾아주세요.

자, 그럼 이제부터는 앞서 못다한 장 씨의 이야기를 더 자세히 풀어 드리도록 하겠습니다.

장 씨가 어떻게 음주운전재판에서 벌금형의 선처를 받을 수 있었는지 궁금하다면, 끝까지 집중해 주시기 바랍니다.

음주전과가 있는 상태에서 음주운전충돌사고를 낸 의뢰인,

벌금형으로 마무리한 사례

의뢰인 특정 위험이 있는 부분은 일부 각색했습니다.

1. 3줄 요약

- 음주운전 벌금형 전과가 있는 40대 의뢰인

- 이후 대리운전을 이용하는 등 조심했으나, 혈중알코올농도 0.18%의 숙취운전 교통사고로 적발

- 신속한 합의와 신중한 대응으로 벌금형 선처 성공

2. 사건 경위

평범한 40대 남성인 의뢰인 장 씨.

적지 않은 나이에도 홀로 살아가던 의뢰인 장 씨는 몇 년 전 아내분과 운명적인 사랑에 빠졌고, 곧이어 사랑스러운 아내의 남편이자 소중한 두 아이의 아빠로 살아가게 되었다고 합니다.

가정이 생긴 의뢰인 장 씨는 정말 열심히 일했습니다. 그러자 자연스럽게 지인들과의 만남은 줄어들었는데요.

그러던 어느 날이었습니다. 결혼 이후 술자리는 모두 거절하던 의뢰인 장 씨였으나, 그날은 아내의 적극적인 권유로 친구의 생일을 맞아 술 모임에 참석하게 되었습니다.

과거 음주운전 벌금형 전과가 있었기에, 의뢰인 장 씨는 평소 이용하던 대리운전의 번호를 확인하는 등 각오를 단단히 다지고 약속 장소로 향했는데요.

술자리는 장 씨의 친구의 집으로 자리를 옮겨가면서까지 이어졌습니다. 늦은 시간 탓에 친구의 집에서 잠에 든 장 씨는 이른 새벽에 일어나 자신의 집으로 돌아가게 되었는데요.

여기서 의뢰인 장 씨는 잘못된 선택을 하게 됩니다. 바로 수면을 취해 술기운이 가셨다고 판단하여 직접 운전을 하게 된 것입니다.

스스로는 멀쩡한 상태라고 생각한 의뢰인 장 씨였지만, 사실 장 씨는 혈중알코올농도 0.18%로 만취 상태였는데요.

그 상태로 운전을 하던 의뢰인 장 씨는 결국 가벼운 접촉사고를 내게 되었고, 출동한 경찰에 의해 음주 재범으로 적발된 것입니다.

*참고: 음주운전 처벌규정

음주수치

초범

(10년 이내) 재범

0.2% 이상

1000 ~ 2000만원 벌금이나 2 ~ 5년 징역

1000 ~ 3000만원 벌금이나 2 ~ 6년 징역

0.08% ~ 0.2% 미만

500 ~ 1000만원 벌금이나 1 ~ 2년 징역

500 ~ 2000만원 벌금이나 1 ~ 5년 징역

3. 동주의 조력

동주 교통음주연구센터는 의뢰인 장 씨의 이야기에서 2가지 가능성을 발견했습니다.

사고가 발생하긴 했지만, 피해 정도가 크지는 않은 상황. 단순 음주운전 사건으로 진행을 유도할 수는 없을까?

대리운전 번호까지 확인하고 술자리를 간 상황, 재범 가능성이 낮다는 것을 주장할 수 있지 않을까?

그래서 저희는 바로 행동했습니다.

전담팀을 구성해 일부는 의뢰인 장 씨와 경찰조사 사전 리허설을 진행하고, 일부는 피해자를 만나 합의를 진행했는데요.

다행히 피해자는 치료가 거의 필요 없는 상황이었고, 설득 끝에 합의에 성공할 수 있었습니다.

그렇게 여러 방법을 통해 사건을 단순 음주운전 혐의로 이끌어 낸 전담팀은 의뢰인 장 씨의 대리운전 이용 기록 등 여러 자료를 준비했는데요.

4. 결과

그 결과 의뢰인은 음주운전재판에서 벌금형의 선처를 받을 수 있었습니다.

잘못을 인정하고 진실된 반성의 태도를 보여 정상참작이 되도록 노력해야 하는 음주운전 재판.

구체적인 법률자문이 필요하신 분들은 법무법인 동주 교통음주연구센터로 문의 주시면 성심성의껏 답해 드리겠습니다. 감사합니다.