동주 매거진MAGAZINE

칼럼

음주운전 0.2% 이상 또는 재범은 실형 예상해야 합니다.

페이지 정보

법무법인동주 작성일24-04-23

본문

음주운전 0.2% 이상 또는 재범은 실형입니다. 

음주운전 0.2 

안녕하세요.

법무법인 동주의 대표 변호사

이세환 여러분께 인사드립니다.

여러분,

음주운전수치 0.2% 이상이거나 재범이라면? 실형을 선고받을 확률이 높습니다.

형법 제62조 집행유예의 요건

3년 이하의 징역이나 금고 또는 500만 원 이하의 벌금의 형을 선고할 경우에 제51조의 사항을 참작하여 그 정상에 참작할 만한 사유가 있는 때에는 1년 이상 5년 이하의 기간 형의 집행을 유예할 수 있다.

음주운전의 경우 벌금형이나 징역형이 선고되는 범죄이니, 집행유예를 받고 싶다면 3년 이하 징역이나 500만 원 이하 벌금형을 선고받아야 합니다.

그러나, 음주운전수치 0.2% 이상이거나 재범이라면 이보다 높은 처벌이 선고될 확률이 높습니다.

어째서냐고요?

그야, 법이 그렇게 정해두었기 때문이죠.

음주수치

벌금

징역

초범 0.2% 이상

1000만 원 이상 2000만 원 이하

2년 이상 5년 이하

재범 0.03% 이상

500만 원 이상 2000만 원 이하

1년 이상 5년 이하

재범 0.2% 이상

1000만 원 이상 3000만 원 이하

2년 이상 6년 이하

*여기서 음주운전 재범: 10년 이내 2회 이상 적발된 이력이 존재하는 사람

해당 표를 보시면 알겠지만, 음주운전수치 0.2% 이상이거나 재범이라면 최대 형량이 5 ~ 6년으로 정해질 수 있습니다.

그렇게 되면?

집행유예가 어렵기에 실형이 선고되겠죠.

그렇다면 어떻게 해야 하나고요?

그런 질문을 기다리고 있었습니다.

음주운전은 어차피 일어난 일, 되돌릴 수 없으니 앞으로 어떻게 하는지가 훨씬 중요하거든요.

지금 인터넷에 음주운전수치 등을 검색해 이 글을 읽고 계시는 분들 중 대부분은 이런 생각을 가지고 이 글을 클릭하셨을 것 같습니다.

그래서 어떤 양형자료를 준비해야 하지? 어떻게 선처를 받아야 하지?

솔직히 말씀드릴까요?

제가 어떻게 알겠습니까. 저는 지금 여러분의 상황을 하나도 모르는걸요.

여러분, 음주운전의 경우 절대 똑같은 음주운전은 없습니다.

누구는 술 한 잔을 마시고 이 정도는 괜찮겠지, 하고 음주운전을 하고, 또 다른 누군가는 상사가 억지로 마신 술로 인해 필름이 끊겨 음주운전을 하기도 합니다.

또, 누군가는 이동 주차를 위해 짧은 거리를 운전하고 다른 누군가는 단순히 쾌락을 위해 고속도로를 달리기도 합니다.

이처럼 사람에 따라 천차만별로 달라질 수 있는 것이 음주운전 상황인데, 이런 상황에서 인터넷에서 뻔히 알려주는 반성문, 탄원서 등의 양형자료만으로는 절대 좋은 결과를 기대하기 어렵습니다.

그렇다면 자세한 내용을 알려 달라고요?

그러니까, 제 말은 여러분의 상황을 알아야 그 자세한 내용을 알려드릴 수 있다는 뜻입니다. 무슨 논문도 아니고, 모든 경우의 수를 가정해서 블로그에 쓸 수는 없지 않겠습니까.

그러니 여러분께 단호하게 말씀드리겠습니다.

현재 음주운전수치가 0.2% 이상이거나 재범이라면, 변호사의 조력을 받으셔야 합니다.

계속 말씀드리고 있지만, 음주운전 사건에서 똑같은 대응은 있을 수 없습니다.

그리고, 여러분의 상황에 맞는 전략을 짜고, 그 전략에 따라 수사기관과 재판부를 설득하려면 시간이 많이 없습니다.

그러니 여러분, 최대한 빨리 찾아와주세요.

빨리 찾아오셔서 경찰조사 단계부터 잘 대응해야 조서에 유리한 내용이 기입되고 이후 절차에서도 불리한 상황을 피할 수 있습니다.

물론, 이렇게 말씀드려도 아직도 망설이시는 분들이 있겠죠. 이해합니다.

하지만 여러분, 음주운전수치 0.2% 이상이거나 재범이라면 형사처벌만 문제가 되지 않습니다.

바로, 면허취소 행정처분도 함께 내려질 수 있다는 것인데요.

음주수치

행정처분

초범 0.08% 이상

1년의 면허취소 처분

재범 0.03% 이상

2년의 면허취소 처분

이런 면허취소 처분은 단순히 운전을 하지 못하는 불편함만을 낳는 것이 아닙니다.

여러분이 운전을 통해 생계를 유지해야 하는 생계형 운전자라면, 일상생활을 유지하는 것 자체에 타격을 줄 수 있는 일입니다.

특히 면허취소 처분은 취소 기간이 지난다고 해도 바로 면허가 회복되는 것이 아니라 다시 면허를 재취득하는 과정을 거쳐야 하기 때문에 더 문제가 되는데요.

따라서 이런 상황을 겪고 싶지 않다면 변호사의 도움을 통해 구제를 받아야 할 것입니다.

음주운전수치 0.2% 혹은 재범, 솔직히 말씀드려서 형사처벌 선처와 면허구제가 쉬운 일은 아닙니다.

따라서 선처와 구제를 희망하신다면 무엇보다 중요한 것은 신속하게 도움을 요청하시는 것인데요.

당신의 인생을 바꿀 수도 있는 음주운전 골든타임.

제발 부탁이니, 지금 대응해 주세요.

그렇게만 해 주신다면, 제가 직접 여러분과의 면담을 진행하겠습니다.

그리고, 변호인단을 구성해 최선을 다해 조력하겠습니다.

“의뢰인의 이익을 최우선으로”라는 가치를 지키기 위해 오늘도 최선을 다해 뛰고 있는 동주.

당신의 사건도 도울 수 있기를 진심으로 바라겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.